kuliner lebaran



    Sebelumnya saya mau mengucapkan Minal Aidzin Walfaizin Mohon Maaf Lahir dan Batin dari Nurul dan keluarga. Selamat Hari Raya Idul Fitri 1442 H. Semoga kita bisa melanjutkan kebaikan-kebaikan yang kita lakukan selama bulan Ramadhan di bulan-bulan selanjutnya. Dan semoga kita masih terus diberi umur panjang untuk bertemu kembali dengan Ramadhan tahun depan. Aamiin.

     Hari raya idul fitri jatuh pada Kamis,13 Mei 2021. Setelah menjalankan kewajiban ibadah puasa selama 30 hari penuh pada bulan ramadhan, hari raya idul fitri atau lebaran menjadi hari yang ditunggu - tunggu oleh seluruh umat islam dari berbagai penjuru dunia. 
   
     Pada pagi hari setelah usai malam takbiran, umat islam akan melaksanakan sholat idul fitri. Setelah sholat idul fitri biasanya kita mengelilingi satu kampung untuk saling bermaaf-maafan dan berkumpul dengan sanak saudara. Itu merupakan hari yang penuh suka cita dan kebahagiaan.

          (Ketupat ketika belum dimasak)
 
     Hari raya idul fitri tidak lengkap tanpa adanya kuliner lebaran. Kuliner yang paling disukai oleh keluargaku dan tidak pernah ketinggalan adalah ketupat . Ketupat yang terbuat dari anyaman yang terlalu rumit ini diibaratkan sebagai perjalanan hidup yang sering diiringi dengan kesulitan. Sedangkan tali yang tidak putus digambarkan sebagai silaturahmi yang tidak pernah putus.

     Ketupat tidak hanya disajikan pada 1 syawal, tetapi juga disajikan seminggu setelah hari raya idul fitri. Membuat ketupat membutuhkan daun kelapa atau janur kemudian dianyam. Setelah itu diisi dengan beras yang sudah dicuci bersih , mengisinya tidak perlu penuh tetapi hanya setengahnya dari ketupat tadi. Setelah itu dikukus selama kurang lebih 5-6 jam. Setelah matang kita angkat dan tiriskan. Ketupat siap dihidangkan bersama opor ayam. Ketupat merupakan salah satu kuliner yang banyak diminati oleh masyarakat indonesia.

     Dan tidak hanya itu saja ibuku juga membuat aneka kue lebaran. Ibuku membuat kue lebaran dengan hasil karyanya sendiri agar enak hehe. Dan juga ada yang beli dibeberapa toko.

         (Dan ini foto lebaran tahun ini. Tapi
          hanya foto sendiri karena keluarga
          ga mau diajak foto)

     Okee guys, sekian blog dari saya. Semoga yang saya sampaikan bisa bermanfaat bagi kita semua. Sampai jumpa diblog selanjutnya ya... See You👋👋😉

     Penulis adalah Nurul Farokun Nikmah, tinggal di Desa Segoromulyo, Kecamatan Pamotan, Kabupaten Rembang. Dengan alamat surel nurulfrkn@gmail.com

Postingan populer dari blog ini

Silsilah keluargaku

MASAKAN TUMIS KANGKUNG KHAS KELUARGAKU